Corrección tipográfica y de estilo

  • 60h
  • VD  VIDEOCURS EN DIRECTE 
  •      Oriol Gálvez /
  •    Aquest curs s'imparteix en: Castellà
  •    Els exercicis es poden lliurar en: Castellà

Preu curs :

Si participes en línia
792,00 €

(Aquesta modalitat d'inscripció no requereix ser soci de l'Ateneu Barcelonès)

Formació que ofereix coneixements bàsics per a la correcció tipogràfica i que treballa l'ofici de corrector/a d'estil. Ofereix recursos tècnics i bibliogràfics per aconseguir un estil expressiu i ple de significat i alhora respectuós amb la norma.

 

 Consulta els descomptes i les formes de pagament disponibles (aquí >>)

Grups de curs de l'edició actual

 

Oriol Gálvez

Grup A1
VIDEOCURS EN DIRECTE
Dimarts 19:30-21:30 h
Data d'inici: 03/10/2023

Edicions d'aquest curs

  • octubre-maig

Parte 1: Corrección de estilo

1. Comentario crítico de los diccionarios, gramáticas y manuales de estilo de más uso.

2. Errores habituales en el castellano de Cataluña.

3. Errores habituales en el castellano peninsular.

4. Calcos del inglés y del francés.

5. Neologismos y grafías novedosas.

6. Errores habituales en la acentuación.

7. Uso de las mayúsculas.

8. Usos de la puntuación.

Parte 2: Corrección tipográfica

— El largo proceso de edición del libro a cargo del técnico editorial
— Tipografía (nociones, vocabulario básico)
— Partes del libro. Partes de la página
— Letra (familias, tipos, cuerpos)
— Los signos de corrección (internacionales y de la UNE), señalización técnica
— Nociones tipográficas y criterios editoriales
— Comillas, guiones, puntos suspensivos
— Mayúsculas y minúsculas
— Cifras y letras. Otros signos especiales
— Citas fundidas e intercalados
— Notas. Bibliografía
— Métodos de corrección (lectura simple y cotejo)


 

 

Parte 1: Corrección de estilo
 

  • Introducir a los alumnos en el oficio de corrector de estilo.
  • Dotar a los alumnos de conciencia lingüística.
  • Enseñar los recursos técnicos y bibliográficos necesarios para la consecución de un estilo maduro, expresivo y pleno de significado a la par que respetuoso de la norma.

Parte 2: Corrección tipográfica
 

  • El curso está dirigido a quienes, con un buen conocimiento de la lengua, deseen introducirse en el ámbito técnico de la edición; en especial, el curso proporciona los conocimientos básicos para la corrección tipográfica, con el propósito de formar correctores profesionales.
  • Esta formación se imparte en castellano.
  • El método que se seguirá será eminentemente práctico, trabajándose fragmentos o frases de libros ya publicados o en proceso de producción a partir de una exhaustiva pero concisa base teórica.
  • Comentario de artículos de prensa y de fragmentos de libros cuyo contenido se adecue al oficio y la disciplina.
  • Comentario y análisis de las propuestas y cuestiones que planteen los alumnos.

 

Materiales

  • Dossier de conocimientos teóricos y prácticas editoriales elaborados por el profesor. El objetivo de dicho dossier es que todos los alumnos acaben la formación con un verdadero libro de estilo, o guía lingüística, para su posterior uso autónomo.
  • Normas de estilo y materiales prácticos de editoriales de prestigio (Seix Barral, Anagrama, Ediciones B, Editorial Planeta).
  • Fotocopias de artículos de prensa y fragmentos de libros relevantes para los contenidos y la filosofía de la disciplina y oficio.
  • Esta formación es de índole práctica: las explicaciones teóricas se combinarán con ejercicios
— ABC (1994) Libro de estilo. Ariel, Barcelona.
— El País (1990). Libro de estilo. Ediciones El País, Madrid.
—Agencia EFE (1992). Manual de Español Urgente. Cátedra, Madrid.
—Corripio, F. (1991). Diccionario de ideas afines. Barcelona , Herder.
—Diccionario General de la Lengua Española (1997). Bibliograf (VOX),
Barcelona.
—Gili Gaya, S. (1961). Curso superior de sintaxis española .Bibliograf,
Barcelona.
—Gran diccionario español-francés francais -espagnol. (1992). Larousse.
—Gran diccionario español-inglés english-spanish. (1989). Larousse.
—Grijelmo, A. (1997). El estilo del periodista. Taurus, Madrid.
—Martínez de Sousa, J. (1996). Diccionario de usos y dudas del español
actual. Bibliograf (VOX), Barcelona.
—Moliner, M. (1996). Diccionario de uso del español. Gredos, Madrid.
—Real Academia Española (1973). Esbozo de una nueva gramática de la
lengua española. Espasa Calpe, Madrid.
—Real Academia Española (2003). Diccionario de la lengua española.
Espaa Calpe, Madrid.
—Real Academia Española (1999). Ortografía. Espasa calpe, Madrid.
—Robert, P. (1985) Le petit Robert. Dictionnaires Le Robert, París.
—Seco, M. (1989). Gramática esencial del español. Espasa Calpe, Madrid.
—Seco, M. (1998). Diccionario de dudas y dificultades de la lengua
española. Espasa, Madrid.
— Seco, M.; Andrés, O., y Ramos, G. Diccionario del español actual.
Aguilar, Madrid
—Random House Webster’s Dictionary (1996), Nueva York, Ballantine
Books
Els camps marcats amb asterisc (*) són obligatoris

Important

  • Aquest servei NO et compromet a matricular-te a cap curs.
  • Aquest servei NO implica cap tipus de reserva de plaça per a cap curs.
  • L'única finalitat d'aquest servei és que quan s'obri el període de matriculació per al curs que hagis triat, t'enviarem un correu electrònic com a recordatori.
Has d'acceptar la política de privacitat. Pots consultar informació sobre el tractament de dades personals a Política de privacitat
Els camps marcats amb asterisc (*) són obligatoris
*escriu aquí tots els dubtes que tinguis sobre aquest curs
Has d'acceptar la política de privacitat. Pots consultar informació sobre el tractament de dades personals a Política de privacitat